Introducción
En un entorno cambiante, todos tenemos necesidades por satisfacer sumamente diferentes de acuerdo a la cultura y sector poblacional al que pertenecemos; sin embargo todos tenemos una necesidad básica como seres humanos, la cual recae en la alimentación como motor de todas nuestras actividades y el desarrollo de nuestra vida.
Para podersatisfacer esta necesidad existen varias alternativas, sin embargo pocas son sanas y benéficas para nuestro organismo, pues es bien sabido por los dominicanos el problema gravísimo de obesidad y sobrepeso en el país.
Así pues el presente escrito viene a desarrollar la actividad apícola y la comercialización de sus productos como una alternativa complementaria a la sana de alimentación, ya que es bien conocido en el mercado el valoraltamente nutritivo de la miel floral, el propóleos y otros derivados, que inclusive son considerados de la canasta básica en países primermundistas.
Así, bajo estos preceptos, nace el presente plan de negocios que tiene por objetivoidentificar la viabilidad primaria de un proyectoproductor apícola.
Por lo que el presente escrito viene a desarrollar la actividad apícola y la comercialización de sus producto como alternativa completamente a la zona alimenticia, ya que el mercado en República Dominicana esta alcanzado un nivel alto de producción y comercialización ya que pose un valor altamente nutritivo la miel floral, son lo que son considerado parte de la canasta básica de la familia.
Objetivo
El objetivo de este proyecto es contribuir al progreso del sector apícola mejorando su compertividad en forma sostenible y contribuyendo al desarrollo del sector apícola para lo cual se propone lo siguiente.
A) Incrementar la producción de miel y polen bajo un sistema de gestión de calidad con la tecnología más reciente en el mercado.
B) Promover y formalizar a los consumidores de la importancia del uso de los productos que se obtienen de una producción apícola
C) Aumentar la cantidad de consumidores para así aumentar la producción y de modo que la población se beneficie de todos los carbohidratos, proteína tac que produce la apicultura. Para cumplir con esto requisitos contamos con los siguientes recursos:
Planta con extracción de miel de abejas cuenta con la maquinaria y equipo necesario para cosechar y mejorar la miel de abeja.
Almacenar estructura de un nivel que tiene el espacio necesario para ubicar el inventario del material de colmenas, un área de ensamblaje, un congelador comercial de piso y equipo para mantener el apiario.
Índices
I- Estudio del mercado
1,1 Identificación del producto
1,2Descripción de los productos
1,3Clasificación de las abejas
1,4propiedadesy usos de los productos que se ofertaran
1,5 Ventajas competitivas de los productos
1,6 costos y financiamiento
II- Análisis de la demanda
2,1Planeación estratégica de la demanda
2,2El incremento de la demanda
2,3Análisis de la oferta
2,4Comercialización
2,5Precio
III- Estudio técnico
5.1 Tamaño del proyecto
5.2 Localización
5.3 Macro localización
5.4 Historia del municipio
5.5 Requerimiento necesario (inversión inicial)
IV- Ingenieras del proyecto
4,1 Equipos necesarios para la ingeniería del proyecto
4 2 Proceso para desabejar los marcos
4,3Proceso para el manejo post cosecha
4,4Proceso de extracción de miel, descripción de apiario
4,5 Distribución y descripción de apiario y de los espacios y equipamiento.
V- Estudio organizacional y jurídico
5,1 Grafica de la estructura organizacional
5,2 Contrato de la estructura organizacional
5,3 Gastos operacionales
Vl▪Aspectos jurídico para la legalización del apiarios
6,1Reglamento y ley para legalizar empresa
6,2Constitución de la empresa
6,3Aspecto laboral
6,4Estudio financiero
6,5Evaluación del proyecto
I- ESTUDIO DEL MERCADO
El estudio del mercado de la producción agrícola presenta a continuación el propósito de cuantificar el número de individuo, empresas y otras entidades económicas, generadas de demanda que acreditan la puesta en marcha de negocio.
1,1 Identificación Del Producto
Los productos que se enfrentaron en esta producción agrícola Sar, miel y el propóleos. Por lo que se considera una alternativa está en la venta debido es el más conocido y aceptado en la región y además constituyen un nivel muy alto por todos los nutrientes que poseen por lo que los otras cera y la tarea real poseen una colorida vaga. Por lo tanto la miel y el propileo son productos alimenticios muy completos y provoca una inclinación al mercado por sus productos naturales y saludables.
1,2 Descripción de los Productos
A continuación se detallan los productos ofrecido por la compañía:
Miel: es una sustancia vicosa, muy dulce, elaborada por diversas abejas recogiendo el néctar de las flores acumulado y transformándolo en miel. Este producto se encuentra dirigido a la mayoría de población, a excepto aquellos casos extremo de pobrezas a su vez este producto tiene mayor incidencia de consumo en edades que van de 5 a los 50 años.
Propóleos: es una sustancia que contiene las abejas de las yemas de los arboles y que luego procesan en las cameras convirtiéndola en una potente antibiótico. Este producto se encuentra dirigido a la mayoría de la población excepto a la máxima pobreza. En este caso el sector de mayor incidencia en la utilización de propóleos se encuentra entre los 10 y 70 años de edad.
1,3 Clasificación de las abejas y sus productos.
Reino
|
Animalia
|
Filo
|
Arthropoda
|
Clase
|
Insecta
|
Onden
|
Hymenoptera
|
Suborden
|
Apocrita
|
Super familia
|
Apoidoa
|
Familia
|
Apidae
|
Subfamilia
|
Apinae
|
Tribu
|
Apini
|
Genero
|
Apini
|
Especie
|
A. mellifera.
|
Apis mellifera
La abeja europea (Apis mellifera), también conocida como abeja doméstica o abeja melífera, es una especie de himenóptero apócrito de la familia Apidae. Es la especie de abeja con mayor distribución en el mundo. Originaria de Europa, África y parte de Asia, fue introducida en América y Oceanía. Fue clasificada por Carlos Linneo en 1758. A partir de entonces numerosos taxónomos describieron variedades geográficas o subespecies que, en la actualidad, superan las 30 razas.
Cuando un apicultor se refiere a sus colmenas en forma colectiva lo hace desde un concepto intuitivo de colectividad, al hablar de los componentes de un apiario, habla lógicamente del conocimiento de la biología de las abejas, cuya naturaleza social hace que el individuo, en sí mismo, carezca de valor en favor de la colectividad de las abejas. Por todo ello se dice que la colmena es un superorganismo. Este superorganismo se comporta con sinergia que es el efecto producido por la interacción entre los componentes de un sistema que hace que el todo sea más que la suma de las partes individuales. A esta sinergia de conjunto demostrada por Farrar matemáticamente se le denomina Regla de Farrar.
Tipos de Abejas
ABEJA MELLÍFERA: abeja social, productora de miel, reconocida como el insecto más valioso desde el punto de vista económico. Esta reputación se debe en parte a que produce miel y cera de abjeas, pero la principal utilidad de la abeja mellífera es su papel en la polinización de los cultivos de grutas, nueces, hortalizas y vegetales forrajeros, así como plantas no cultivadas que impiden la erosión del suelo, al fijarse en él e impedir que sea arrastrado a los océanos.
LA REINA: En una colmena bien organizada y en correcto funcionamiento, debe existir una sola reina. Es una hembra sexualmente funcional, la que será fecundada por los zánganos; posteriormente pondrá huevos y así asegurará el desarrollo de la familia y la perpetuación de la especie. Además libera una ferohormona muy importante para el mantenimiento del orden social de la colmena.
LA ABEJA OBRERA: Las abejas obreras superan siempre en número, con gran diferencia, a los zánganos. En primavera, en una colonia de la zona templada del mundo, el número de obreras varía entre 8.000 y 15.000, y a comienzos del verano, puede llegar a ser superior a 80.000. Aunque carecen de la capacidad de aparearse y reproducirse realizan la mayor cantidad de acciones dentro y fuera de la colmena; recolectan el polen y néctar de las flores, construyen los panales, ventilan y asean la colmena, atienden y alimentan a la reina y las larvas, recolectan agua y propóleo, defienden la colmena, etc.
ZÁNGANO: Son los machos, poseen el cuerpo más grande y ancho que las obreras. Antes de nacer se conoce que una celda dará origen a un zángano, ya que el opérculo que lo cubre es convexo y sobresale notoriamente sobre el nivel del panal. Como no realiza tareas, ya sea al interior o exterior de la colmena, no posee elementos de trabajo como ser cestillas para trasladar el polen, aguijón, glándula odorifica, etc.
´
1,4 Propiedades de la miel de abeja y el propóleos
La miel de abeja es un producto que las abejas producen a partir de la transformación del néctar de las flores, y que es usado con propósitos de alimentación completa en la colmena. La miel de las abejas ha sido ampliamente estudiada por su gran cantidad de propiedades como antisépticas, fortificantes, calmantes, laxantes, diuréticas y bactericidas, y beneficios para el cuerpo humano.
Beneficios de la miel de abeja
La miel de abejas domesticadas en general tiene un rico sabor y es utilizado principalmente para endulzar y preparar algunos alimentos, pero el principal beneficio de la miel se encuentra en sus propiedades antibacteriales, anti-inflamatorias, antisépticas y calmantes.
· Tomar una cucharadita de miel de abejas en el desayuno nos proporciona y beneficia con mas energía para nuestras actividades físicas diarias.
· Otro beneficio de la miel de abeja con limón alivia las molestias de la garganta, a calmar la tos y bajar la fiebre.
· Una propiedad de la miel de abeja poco conocido es que ayuda a las personas que sufren de ulceras gástricas, solo tomate una cucharadita de miel en ayunas y no consumas alimentos por al menos una hora.
· La miel de abeja te ayuda a mantenerte alejado de infecciones debido a sus propiedades antisépticas.
· Las heridas y quemaduras también se curan con miel de abejas, ya que sus propiedades antisépticas y cicatrizantes ayudan a evitar infecciones y benefician con la aceleración la cicatrización de la piel.
· La miel de abeja es un alimento prebiótico, que contiene oligosacáridos propios que aumentan la población de la flora bacteriana de forma natural, mejorando la salud digestiva y del sistema inmunológico.
Otras propiedades de la miel de abeja
Además de ser eficaz para tratar heridas de la piel, la tos y otras afecciones respiratorias, así como de tener efectos calmantes en el cuerpo; la miel de abeja también es conocido por sus beneficios en el tratamiento de alergias, reducción del colesterol, prevención de problemas de corazón y el estreñimiento debido a sus efectos laxantes.
• Polen de abeja: propiedades y beneficios
El polen de abejas es un pequeño tesoro alimenticio del que cada vez se descubren más sustancias nutritivas. Su compleja composición contiene valiosas enzimas, vitaminas y minerales que hacen de él un complemento ideal para reforzar el sistema inmunológico especialmente en épocas de cambio de estación.
1. Un complemento reconstituyente
2. Más que un alimento
3. De muy fácil asimilación
4. ¿Para qué casos está indicado?
5. ¿Cuándo conviene realizar la cura?
6. Cómo tomar el polen de abeja
7. ¿Pueden tomarlo los diabéticos?
1,5 Ventaja competitiva de los productos
La ventaja de nuestro producto además de que se producirá bajo la mas adecuada condiciones del clima y humedad que ofrece el entorno de desarrollo del proyecto y un precio económico se introducirá en el nucleo del mercado de sana alimentación como complemento en la nutrición de persona que desen mejorar su salud , además de que se lamentara el uso de nuestro producto como antioxidantes naturales todo bajo un enfoque de fomento a la salud que no incida contra la ley del consumidor a la republica dominicana.
1,6 Costo y financiamiento
Compra de aparios con núcleo con abeja , reina melíferas fecundad y 4 cuadros de crías cubierta de abejas y traslado
|
Costo
RD$ 5,515
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Financiamiento
Insumo propio
|
Equipos , materiales y herramienta para la implementación del proyecto
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RD$ 12,300.00
|
Insumo propio
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Terreno
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RD$ 1000.00
|
Insumo propio
|
Traslado de equipo , materiales y herramienta
|
RD$ 73.00
|
Insumo propio
|
Construcción e implementación de edificación
|
RD$ 8,238.00
|
Insumo propio
|
TOTAL
|
RD$ 126,426.00
|
II- ANALISIS DE LA DEMANDA
Nuestro proyecto está diseñado en una planeación estratégica a años el mercado meta estratificado con base geográfica propuesta a nivel nacional, esto es, satisfacer las necesidades alimenticias especificas orientadas a nuestros productos a nivel nacional.
El aumento geométrico de la población contribuyo en forma relevante en la determinación de la oferta primaria en la organización debido a que nuestro producto no es esta en el mercado de esos únicos productos por ser una series de alimentos ampliamente aceptadas a nivel nacional, por eta razón la demanda del producto aumenta según lo hace la población.
Como nuestro producto abarcará a nivel nacional.
A continuación se presentara el análisis de esta población según la demanda de los productos.
2,1 Planeación estratégica de la demanda
En un escenario de planeación estratégica a 3 años el mercado meta estratificado con base geográfica propuesto a nivel regional; esto es, satisfacer las necesidades alimenticias específicas orientadas a nuestros productos en la mayoría de los municipios del Estado de Veracruz.
El incremento geométrico de la población, contribuye en forma relevante en la determinación de la viabilidad primaria de la organización, debido a que nuestro producto no secciona el mercado, por ser una serie de alimentos y productos ampliamente aceptados a nivel mundial, por esta razón la demanda del producto aumenta según lo hace la población.
2,2 Análisis De La Oferta
La empresa se desenvuelve en un medio libre competente con muy buena equidad, un precio accesible y n buen servicio.
Nuestra oferta será en función de la demanda del producto producido que se espera que sea de 5500 Ks de miel floral cada 18 meses de personas en el municipio por las condiciones del clima, se pueden obtener hasta 10 cosechas y 1 colmena produce alrededor de 20 salones por colmenas, por lo tanto esta producción se distribuirá en todo el país.
2,3 Comercialización
La comercialización de la miel está regulada por la norma de calidad. La miel comercializada al mercado nacional se caracterizará envasada, generalmente en recipiente de vidrio, plástico no poroso o corta perafino.
Los envases están etiquetados de acuerdo con la norma general del etiquetado y la norma de calidad con las siguientes indicaciones.
La expresión “consumir preferiblemente antes de “seguido del mes y año, en dicho orden.
Tabla De nutrientes.
Identificación de las empresas envasadora y su número de registro sanitario.
2,4 Precio
Dichos productos se distribuirán al consumo nacional.
Precio: el precio se pondera con márgenes de utilidad de un 20% para poder penetrar en el mercado con mejor costo al usuario a fin que conozca el producto, además se considera que no se debe de los límites de precios de 80 y 100 pesos por litros (1,360 kilos) de miel, para el país.
Los ingresos por propoleo por conceptos de ventas se estima a un porcentaje del 60% en relación con las ventas es decir:
((2,700 kg $100 = pesos $270.00) * 6)
El resultado: $162,000.00 y los ingresos de miel y sar: $270,000.00 dando un total de $382,000.00 en 18 meses.
III- ESTUDIO TECNICO
3,1 Tamaño del proyecto
La capacidad instalada del Apiario enn un principio será de 80 colmenas que es lo esperados y aconsejable por apiario ya que se cuenta con terreno con las características recomendadas que son un radio de 300m para evitar desperdicio de las colonias y vegetación, que sirven de materia prima para los productos.
3,2 Microlocalizacion
El terreno será en la comunidad de los Romerillos con una superficie de 6.5 Km2 colinda al norte mar caribe al sur bosque humedad Rio San Juan al oeste con la comunidad de La Pionia y al este con la sección de Abreu.
3,3 Macrolocalizacion
La implementación del proyecto se llevará a cabo en el municipio de Cabrera debido a que cuenta con los requisitos necesario para llevar a cabo un apiario, como lo son el clima y el suelo .
3,4 Historia De Cabrera
País - Republica Dominicana
Provincia – Maria Trinidad Sánchez
Ubicación – Aº 38 n 69º S4 ´o/ 19.63-69.9
Actitud – 5Ms hm
Distancia – 35km a Nagua – 215 K SD (Capital)
Superficie – 272,19 Km2
Suelo – arenoso o tierra calizas
Clima – Húmedo subtropical
Limites – al oeste el municipio de Rio San Juan
Al sur Nagua al norte y oeste, océano atlántico Cabrera fue creado como puesto contonal el 5 de julio de 1891, debe su nombre al héroe de la restauración de la republica José Cabrera antes de su creación se conocía con el nombre de sección de Tres Amarras.
En el 1834 era una sección del Puesto militar Provincia La Vega: en 1907 forma parte del distrito pacificador de la provincia duarte en el 1947 fue parte de la provincia Samaná y en 1959, cuando se crea la provincia María Trinidad Sánchez termina siendo uno de sus municipios, una de las tradiciones más relevante es la celebración de la fiesta patronales cada año y la celebración día de los cabrereños ausentes “el céntimo fin de semana del mes de julio.
·3,5 Requerimientos Necesarios para el funcionamiento de la empresa

PROCESO PARA DESABEJAR LOS MARCOS
1.- se aplica bastante humo en la parte superior de la alza, para que las abejas empiecen a bajar a los hacia los cuerpos inferiores.
Es recomendable que humo se haga de pasto seco y no de repelentes químicos, ni huano de animal, ya que estos podrían contaminar la miel.
2.- se retiran los marcos
3.- las abejas que quedan se van barriendo con un cepillo o escobilla de cerda.
4.- los marcos que se van sacando se colocan en alzas vacías y tapadas en ambos extremos para que no entren las abejas.
4,1 Equipos necesarios para la extracción de miel
Equipo de apicultor
|
Unidad
|
Costo unitario
|
Total
|
Uso
|
Traje de apicultor
|
5
|
RD$ 115
|
RD$ 575.00
|
para protección y separar la caras de las abejas (picadura)
|
Ahumador
|
5
|
RD$ 15
|
RD$ 75
|
Presencia de humo y así alejar abejas
|
Palanca para manejo de 3
cuadro
|
RD$ 45
|
RD$ 135
|
Separa aras pesada por las
abejas con propóleos
| |
Cepillo para desabejar
|
10
|
RD$ 5
|
RD$ 30
|
Barrer abejas adheridas poral para enviarla a la colmenas
|
Trampa para propóleos
|
4
|
RD$63
|
RD$ 252
|
Para cosechar propóleos de forma con mallas y
raspado y cosechar el propóleos depositado
|
Colector de propóleos
|
6
|
RD$ 13
|
RD$ 78
|
Cosechar el propóleos depositado
|
Cuchillo desperculador
|
10
|
RD$ 24
|
RD$ 240
|
Quitar o periodo de las celdas de los panales
|
Centrifulsa para separar la miel de los opérculos
|
4
|
RD$ 83
|
RD$ 332
|
Acelerar proceso de extracion de miel
|
Total
|
RD$ 1,737
| |||
4,2 Proceso Para Desabejar Los Marcos
1.- se aplica bastante humo en la parte superior de la alza, para que las abejas empiecen a bajar a los hacia los cuerpos inferiores.
Es recomendable que humo se haga de pasto seco y no de repelentes químicos, ni huano de animal, ya que estos podrían contaminar la miel.
2.- se retiran los marcos
3.- las abejas que quedan se van barriendo con un cepillo o escobilla de cerda.
4.- los marcos que se van sacando se colocan en alzas vacías y tapadas en ambos extremos para que no entren las abejas.
4,3 Proceso Para El Manejo Post Cosecha
1.- Se eligen los marcos que fueron cosechados que se encuentran en buen estado y sin celdillas de zánganos.
2.- estos marcos se colocaran en la posición 4 y 6 de la cámara de cría, de modo que la reina haga postura.


4,4 Proceso De Extracción De Miel
1.- Una vez colectadas las alzas con los panales operculados, estás se llevarán a la planta.
2.- el opérculo será retirado a una temperatura de entre 25grado y 27gradocelcio y teniendo cuidado de que no sea inferior por que la miel se volvería muy densa, tampoco debe ser superior por la descomposición de azucares, lo que incrementaría el contenido de Hidroxi Metil Furfural (HMF)
3.- Una vez DESOPERCULADOS LOS PANELES, se depositaran en el extractor manual, donde la miel saldrá expulsada de las celdillas, escurriendo por la pared metálica.
4.- la miel se envia a los tanques de sedimentación con la finalidad de que no se produzcan burbujas, en estos tanques permanece la miel por 4 o 5 días, tiemposuficiente para que suban las impurezas.
4,5 Distribución y descripción del apiario de los espacios y equipamiento
EL apiario cuenta con un terreno de 220,000 m2, el cual se divide en tres partes. La primera es el área donde se encontrarán las colmenas, teniendo una extensión de 200m2 aproximadamente; la segunda parte es donde se localizará la planta en la que se llevara el proceso de producción de miel; y por último, el área de los almacenes.

Distribución:
1.- área de los panales
2.- planta
3.- almacén


V- Organizacional y Jurídico
Es la representación grafica de la estructura organizacional, que en este caso, se propone para un Apiario. La recomendación de los expertos es no expandir demasiado la estructura interna de la empresa en sentido vertical

CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO
ENTRE: Juan María Vásquez_, compañía organizada de acuerdo a las leyes de la República Dominicana, con su domicilio social establecido en el No. ___33__ de la calle ___Duarte__, del Sector de ____Cabrera_, debidamente representada en este acto por el señor ___________, dominicano, mayor de edad, portador de la Cédula de la Identidad y Electoral No.____060-00151856-7_ en su Calidad de Propietario___, quien en lo que sigue del presente acto se denominaráLA EMPRESA. y de la otra parte el señor ___Xiomara Bonilla_, dominicano, mayor de edad, casado, portador de la Cédula de Identidad y Electoral No.___001-1827345-8, quien en lo que sigue del presente acto se denominará EL TRABAJADOR.
SE HA CONVENIDO Y PACTADO LO SIGUIENTE:
PRIMERO: EL TRABAJADOR, laborará en calidad de ___Apicultor __, en el Departamento de ___07_, a partir del ___2015__, con un salario de RD$__30,000.00 _________, el cual le serápagado todos los días _______________ de cada mes.
SEGUNDO: EL TRABAJADOR, deberá cumplir con el horario de trabajo de 15 de mayo 2014_ ____, hasta ____20 de diciembre del 2018_, y con las demás instrucciones que provengan de la Empresa y de su jefe directo.
TERCERO: Las relaciones de trabajo del TRABAJADOR con La Empresa se regirán por los artículos 27 y 28 del Código de Trabajo.
CUARTO: Para los fines y consecuencias de este contrato, las partes eligen domicilio en la siguiente forma: LA EMPRESA, en las oficinas de _____55____ situada en la ciudad de __Cabrera_ EL TRABAJADOR, en la Casa No.___33___, de la calle ______Lorenzo Alvarez_, de la ciudad _______Cabrera__.
Hecho y firmado en cuatro (4) originales, uno para cada uno de las partes y los otros se depositarán en Departamento de Trabajo para los fines legales correspondientes. En Cabrera, Prov. Maria Trinidad; República Dominicana, a los ____10__ (__diez____) días del mes de _noviembre_, del año _______2016____.
_______________________ ______________________
EMPRESA EL TRABAJADOR
YO, _Dr. Osiris Montilla__, Abogado Notario Público de los del Número para _____3455___CERTIFICO Y DOY FE que las firmas que anteceden fueron puestas en mi presencia, libre y voluntariamente, por los señores __ Juan María Vásquez_ y Xiomara Bonilla de generales y calidades que constan en el presente acto, quienes me han aseverado bajo la fe del juramento que ésas son las firmas que ellos acostumbran utilizar en todos los actos públicos y privados de sus vidas. En la ciudad de _Cabrera, Prov. Maria Trinidad Sanchez___, República Dominicana, a los ____10__ (__diez____) días del mes de _noviembre_, del año _______2016____.
____________________________________
NOTARIO PUBLICO
Nota: se concontraran técnicos en apicultura.
Requisitos: curso de apicultura
La oferta de trabajo se harán por medio masivos
5,3 Estructura Organizacional
Es fundamental hacer esfuerzos para identificar el modeloadministrativo al cual debe ajustarse el proyecto y amoldarse a los propósitos de la empresa. Adicionalmente la organización debe estar constituida por niveles, los cuales deben de tener objetivosclaramente definidos, basados en información confiable y oportuna, y una administración eficiente de los recursos que permitan el logro de los objetivos del proyecto.
Todas las actividades que se deben ejecutar, tanto en la etapa de ejecución como de operación, deben ser coordinadas y controladas por un ente u órgano administrativo que garantice la consecución de los objetivos planeados.
Los efectos económicos de la estructura organizativa se manifiestan tanto en las inversiones como en los costos de operación del proyecto. La cuantificación de los elementos que componen estos rubros en términos monetarios y su proyección en el tiempo son los objetivos que busca el estudio organizacional.

5,4 Gastos Operacionales
OPERACIONES
| |
1ro seguridad de apiario
|
RD$ 13,800
|
2do gasto de empleado
|
RD$ 78,413
|
3ro mantenimientos de maquinaria y equipos
|
RD$ 18,400
|
4to compra de insumos (agua, luz, propolen)
|
RD$ 15,328
|
Total
|
125,943
|
VI- ASPECTO JURIDICO PARA LEGALIZACION DE LA EMPRESA
6,1 reglas y ley para legalizar empresa
Para cumplir con los requisitos fiscales la empresa se registra en ONAPI y obtenerRegistro de ONAPI
Registro Mercantil
Industria y comercio
Registro DSII
Ley No. 479-08
REQUISITOS
· Depositar documentos desde originales y tres copias
· Llenar formulario de solicitud de registro mercantil
· Copia de la cedula y/o pasaportes de los accionista de la compañía.
· Copia de registro de nombre comercial.
· Copia de recibo de pago de impuesto por constitución de compañía.
· Solicitar el registro nacional de contribuyente
Se solicita a la dirección general de impuestos internos (OGII) este servicio es gratis.
REQUISITOS
FORMULARIOS DE REGISTRO NACIONAL DE CONTRIBUYENTE
· Copia de registro comercial
· Copia de registro mercantil
· Registro para empresas industriales
· Registro industrial otorgado por pro-industria
· Registro sanitario otorgado por la secretaria de estado de salud pública y permiso ambiental otorgado por la secretaria de estado de medio ambiente y recursos naturales.
Para la constitución de una empresa de persona física
La ley No. 479-08. Es la ley sobre sociedades comerciales y empresas individuales de responsabilidad limitada la cual regula todo lo concerniente a la constitución y desarrollo de las empresas en República Dominicana.
6,2 Constitución De La Empresa
La empresa se constituye como persona física con actividades empresariales, el de pequeños contribuyentes, es un régimen opcional, en el cual pueden pagar sus impuestos las personas físicas que se dediquen al comercio, industria, transporte, actividades agropecuarias, ganaderas, cuando estimen que sus ingresos o ventas no excederán de $2"000,000.00 en el año. Esta cantidad no se refiere a la utilidad o ganancia, sino a los ingresos brutos, antes de descontar los gastos o las compras.
Para cumplir con las leyesfiscales, es necesario registrarse ante la ministerio de Hacienda y CréditoPúblico, mediante el formato R1 para dar crédito de los impuestos correspondientes. Para efectos de la presentación del proyecto de inversión es necesario identificar cada una de las obligacionesfiscales a las que se hará acreedora el proyecto estas deben ser las federales, estatales como las municipales y mostrar los procesos para la realización de los pagos correspondientes.
6,3 Aspecto Laboral
A pesar de funcionar bajo el régimen de persona física debemos tener en cuenta lo que es el aspecto laboral para lograr una mejor integración entre los trabajadores y los patrones. Dentro del éste aspecto, se pueden mencionar el contrato de trabajo y el reglamento interior.
· Contrato de trabajo: El contrato individual de trabajo, cualquiera que sea su forma o nombre, es aquel por virtud del cual una persona se obliga a prestar a otra un trabajo subordinado, mediante el pago de un salario. En el se destacan al menos los siguientes puntos: la prestación de un trabajo o servicio, que el trabajo o servicio es personal o subordinado y que existe un pago por concepto de sueldos o salarios por la prestación del servicio.
· Reglamento de trabajo: Debe ser considerado como un instrumento para lograr la disciplina de los trabajadores y el adecuado cumplimiento de las labores para las cuales fue contratado, dando origen a una disciplina ejemplar y un buen servicio.
Este debe contener al menos las horas de entrada, de salida, el lugar de trabajo, los días y lugar de pago, permisos y licencias, procedimientos para la aplicación de la disciplina, formas para prevenir el riesgo de trabajo, entre otros. En un proyecto de inversión este debe contemplar todos los elementos necesarios para que la armonía en el trabajo se pueda dar con el cumplimiento de lo establecido.

La suma de salarios totales anuales da una suma de: (17,000*12)
$204,000.00
|
La siguiente etapa de nuestro proyecto de inversión "Apiarios lo nuestro" es dar un panorama detallado del curso que habrán de llevar las actividades económicas realizadas en nuestra entidad (constituida bajo el régimen de persona física REPECO), antes mencionando que toda información financiera debe apegarse a las normas de información financiera que rigen el entorno contable, en todos los aspectos, principalmente en la elaboración de información financiera útil al usuario. Y es muy socorrida la serie "A" y "B" de las NIF; Sin embargo en lo que es nuestro giro se le da un enfoque más detallado a lo que sería la norma de información financiera E-1 "Agricultura (actividades agropecuarias)" en la que tenemos la pauta para el registro de ciertas particularidades como lo son los activos biológicos (es decir en nuestro caso el crecimiento de las colmenas de abejas por obra natural de procreación).
La parte de análisis financiero pretende determinar cuál es el monto de los recursos económicos necesarios para la realización del proyecto, cuál será el costo total de la operación de la planta, así como otra serie de indicadores que servirán como base para la parte final y definitiva del proyecto, que es la evaluacióneconómica.
Para efectos del presente trabajo las estimaciones financieras se harán a 3 años en los diferentes estados financieros y a continuación se detallan los conceptos que habrán de definirse en el mismo y las fuentes de información básica en éste estudio:

El pasó uno fue: La determinación de los flujos netos anuales de efectivo determinados en el apartado anterior (Estudio financiero):
$101,693.00 x 3 años de duración del proyecto
El paso dos también fue definido durante el estudio técnico, cuando se hablo de activo fijo esa sería nuestra inversión inicial:
$90,646.00
Paso tres, determinación de lo "T" de flujos:

Como se puede observar los flujos positivos son $214,433.00 pesos mayores a los de salida, por esta razón se determina que el proyecto realmente es viable y redituable y se puede proseguir evaluándolo.
CONCLUSION
De acuerdo con el estudio realizado se puede concluir que la producción de miel y propoleo en el país ha ido creciendo significativamente.
Por otra parte son producto de la canasta básica del país por sus nutrientes alimenticias que poseen.
En otro orden la aceptación y el crecimiento de las producciones que se ofertan en esta empresa son altamente relevantes en los últimos 5 años, lo que ofrecen gran desarrollo a dicho producto.
Actualmente el consumo de la miel tiende a ser a todo público sin excepciones algunas.
Se puede percibir que la demanda de estos productos cada vez son más mayor ya que en la actualidad están abiertos para todos públicos en general sin excepciones.
Se puede concluir que este proyecto de inversión apícola tiene la posibilidad de ser muy rentable. Ya que se ve en la necesidad de analizar diferentes aspectos que van desde lo humano hasta lo económico y legal.
BIBLIOGRAFIA
GOOGLE
WIKIPEDIA
LIBROS DE APICULTURA
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